Une agriculture saine, durable, de proximité

Bilan 2016 - 2021 > Agriculture

Une agriculture saine, durable, de proximité

Face aux nouveaux enjeux environnementaux, alimentaires et économiques, la politique agricole régionale a été confortée par le plan climat. La Région Sud occupe le 1er rang mondial pour la production de vin rosé et le 1er rang français pour la production de fruits et de légumes, de riz ou encore de fleurs coupées.

Une agriculture saine et durable :

1ère région française pour la culture bio : 28,8% de surfaces agricoles cultivées en bio (contre 8,3% de moyenne nationale), 4000 exploitations converties en bio chaque année /+ 14% d’hectares 1500 exploitants accompagnés chaque année dans la certification Haute Valeur environnementale 284 produits labélisés en France

Une agriculture de proximité :

Dans nos cantines : la mise en place d’un groupement d’achat permettant à 30% des lycées d’être alimentés de circuits courts et locaux – objectif 100% en 2022
Financement des Bistrots de pays, Magasins de producteur, points de vente directe, paniers paysans
1500 jeunes agriculteurs accompagnés pour l’installation

Aujourd’hui

Augmentation du budget agricole : 28M€ en 2016 à 33M€ en 2020 soit +18%
Auxquels on ajoute les fonds européens agricoles : 108 millions d’€ par an 2016-2020
Plus important budget agricole français rapporté au nombre d’exploitations !

Hydraulique agricole

Depuis 2017, 85% de surfaces agricoles irriguées avec notamment l’aide de la société du Canal de Provence

Pêche

Création d’un certificat de pêche durable pour lutter contre le braconnage (580 cartes délivrées)

Foret

Accompagnement de la filière pour une gestion raisonnée de la foret : 20% des entreprises ont fait appel à des aides régionales

Risque

Plan Guerre du feu – 80% de surfaces brulées en 3 ans